Онкологическая помощь профессионально и компетентно в г.Ростовe-на-Дону 
8 (950) 866-37-59,  8(951) 500-21-53

Онкологический центр

Отзывы

 Дощанова Руза ХайшибаевнаРуза Хайшибаевна Дощанова - ученица школы Касаткина, школы, восходящей к другому светилу нашей хирургии – профессору Вадиму Ивановичу Русакову.

Понятие «школы», «почерка» хирурга включает в себя очень многое.

Хирурги работают по-разному. Один кричит на всех, швыряет инструменты. Касаткин Вадим ФедоровичДругой работает спокойно, говорит ровным голосом, «спасибо-пожалуйста». Один хирург разрезал, остановил кровотечение и работает методично, а другой в месиве, в этой луже, салфетками шлепает, все в крови... Один взял крючки, рану раздвинул медленно, аккуратно, – другой начинает рвать.

Бывает несерийность, неожиданность такая, от которой результат зависит. В онкологии особенно. Мощный хирург – тот, кто готов сделать то, что другие считают невозможным. Одни останавливаются, подспудно не желая еще большего увеличения нагрузки эмоциональной и физической. Это сделать нельзя! – говорят они себе. Невозможно. И зашивают рану. А другие хирурги продолжают оперировать.

хирург онколог Касаткин Вадим ФедоровичРуза Хайшибаевна Дощанова – в числе тех, кто не останавливается в несерийных ситуациях, а работает за операционным столом, если надо, десять-пятнадцать часов, и к каждому больному относится как к родному, близкому человеку. Она работает хирургом-онкологом 30 лет, в течение которых выполнила десятки тысяч операций.

Руза Хайшибаевна Дощанова способна провести операции уникальной сложности, нередко сочетающие в себе несколько, каждая из которых является верхом хирургического вмешательства. Результаты, как близкие, так и отдаленные – на уровне лучших мировых клиник такого профиля.

Хирург Дощанова является заведующей отделением Новочеркасского онкологического диспансера. В Новочеркасск едут сейчас пациенты из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, городов Ростовской области и других краев и областей.

Бледная молодая женщина, совсем девушка, смотрит на Рузу Хайшибаевну со страхом и мольбой. Она приехала из Ставрополя с документами о проведенной там операции по удалению злокачественной опухоли желудка.

Замирающим голосом спрашивает, можно ли ей родить ребенка – они с мужем этого хотят. Руза читает бумаги, изучает снимки и поднимает на девчушку сияющие как звезды глаза – лицо пациентки преображается хирург онколог Дощанова Руза Хайшибаевнанадеждой.

Доктор объясняет, что не было у нее злокачественной опухоли, хотя ее и прооперировали. Вот такие-то и такие факты ясно говорят об этом. Но коллеги не сообщили пациентке столь важную, кровно ее касающуюся информацию (не каждый умеет признать свою ошибку). Руза просит на них не обижаться, так, увы, бывает, – и смело готовиться к рождению ребенка.

Напряженное лицо девушки мгновенно становится иным – счастливым и растерянным...

Хорошо, когда так. Но задумываешься о тех душевных муках, которые перенесла молодая женщина при вынесении ей диагноза, при подготовке к операции и после нее, при мыслях о возможности-невозможности родить здорового ребенка. Увы, разные бывают доктора, разное встречается отношение к больным.

© 2017 Рак : диагностика онкологических заболеваний, лечение рака. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.